Топ-7 типов токсичных сотрудников

15.03.2022 09:40

Главная ценность любой компании — это люди. Именно от того, как подобран коллектив, зависит производительность фирмы и прибыль.

Однако слаженный, дружный коллектив, состоящий из компетентных сотрудников — скорее мечта, чем реальность. Почти всегда найдется работник, который негативно влияет на атмосферу в офисе.


Мы подобрали топ типов токсичных сотрудников, от которых больше вреда, чем пользы.

Кого мы считаем токсичными? Это персонажи, которые формируют вокруг себя токсичную среду, не разделяют ценностей компании, не поддерживают корпоративную культуру. В конечном итоге это снижает эффективность работы.

Мечтатель

Мечтатели — в принципе безвредный тип сотрудников, однако и пользы от них мало. Обычно такой человек легко проходит собеседования, ведь он просто фонтанирует идеями! Но дальше ярких мыслеформ дело не идет. Главный минус этого типа — отсутствие даже намека на личную ответственность! Это — человек-идея, которую воплощать должен кто-то другой. Он всегда найдет объяснение своим провалам, которых у него немало в послужном списке.

Волк-одиночка

А еще нарцисс, эгоист и царь горы. Эпитетов такому сотруднику можно придумать много, однако суть одна: этот человек не умеет работать в коллективе. При этом он может быть лучшим специалистом в своей отрасли, однако корпоративная культура складывается из множества одинаковых кирпичиков, а не из одного, пусть и драгоценного камня! Такие люди не ценят командную работу, а на сослуживцев посматривают свысока.

Сплетница

Пожалуй, это самый неприятный тип токсичных сотрудников. Как правило, этим грешат женщины, часто в возрасте и с личными проблемами. Мало того, что сплетницы вместо работы заняты обсуждением коллег и клиентов, это резко снижает производительность компании и порождает нездоровую атмосферу в офисе. С такими коллегами знакомы все — это дамочки, которые много рабочего времени проводят за чаем или кофе.

Страдалец

Это сотрудник, который всегда «не в ресурсе». Как правило, женщина. Весь офис в курсе ее жалоб на здоровье, мужа, больных детей, нехватку денег и тяжелую женскую долю. Этот тип занимает первое место по токсичности, ведь работать со страдающим и негативным человеком тяжело. Страдалец часто отпрашиваться с работы, давя при этом на жалость начальника.

Озабоченная

Также распространенный тип офисных работников: дамочка, большую часть времени проводящая в думах о половых партнерах. Вызывающие наряды, декольте, игривый взгляд, — все направлено на завоевание мужских симпатий. Работать в такой атмосфере достаточно сложно. Отличительная черта «озабоченных» сотрудниц — неприязнь к другим женщинам.

Провинциалы

Они приехали покорять столицу и готовы на все ради карьеры. Любой ценой — таков их девиз. Подсознательно ненавидят и завидуют местным, считая их зарвавшимися богачами и бездельниками. Параллельно ищут мужа с квартирой и пропиской — этот факт роднит их с «озабоченными».

Человек-гад

Самый нерациональный тип токсичных сотрудников. У них нет объективных причин быть токсичными — просто характер такой. Покалывать, сплетничать и вставлять палки в колеса сослуживцам им искренне нравится. Человек-гад обязательно расскажет начальству о любом промахе товарища, раскритикует внешний вид соседа, публично озвучит конфиденциальную информацию. Просто так.

Разумеется, возникает вопрос, зачем они это делают? Неужели сложно быть спокойным, адекватным работником? Опытные специалисты по подбору кадров считают: искренне токсичных людей мало, в основном так ведут себя люди, делающие не свое дело. Порой достаточно пересмотреть круг обязанностей сотрудника, чтоб сделать атмосферу в офисе более доброжелательной и здоровой.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.