Туризм в Казахстане сегодня

01.12.2022 17:41

Туризм в Казахстане сегодня

Всемирная пандемия коронавируса пошатнула туристическую отрасль многих стран, особенно тех, чья экономика ориентирована на привлечение туристов и во многом зависит от их числа. Чего нельзя сказать про Казахстан. За 2021 год страну посетило 6,9 млн туристов, что на 35% больше, чем в предыдущем году. В свою очередь, число отдыхающих в 2020 году на 5% превысило показатель 2019 года. 

 

Детальная статистика туризма в Казахстане и другие новости этой сферы представлены на портале Kapital.kz.

 

В текущем году Казахстан работает над развитием туризма с Андоррой, особенно в части горнолыжного туризма. А для развития эко- и этнотуризма с Грузией планируется открытие новых авиарейсов.

8xyXWazBzeMkyNVMEcjmVJTHSXSeMVsyy7fSA14H5paAKEh9-7MTTvucw8hX_lsCat791hIOV5vOB-emN_7i6cISbksfKrHR93HWEfNhvUz80_7rkdjqM3f2JDCTW2hSBPn7vhMOU_Upj9oGm7R7EfAJ8kfDzyZS3k-tR8UlFTgwFRQMHzINl-L0W0Cfzw

Структура туризма Казахстана

Стоит отметить, что рост числа отдыхающих в основном обеспечен внутренними туристами, в то время как число иностранцев только догоняет допандемические значения. За 2021 год 330 тыс. интуристов посетили Казахстан, что все еще на 33,7% меньше показателя за 2019 год. Больше про новости туризма Казахстана читайте на Kapital.kz.

Основные туристические вехи

  • Монумент Байтерек  —  внушительное строение в футуристическом стиле, является одновременно и смотровой башней. Расположен в столице Нур-Султане. 
  • Большое Алматинское озеро  —  находится в 15 км от Алма-Аты и на высоте 2 510 метров над уровнем моря в горной долине. Изумительной красоты озеро меняет свой цвет в зависимости от времени года — от светло-зеленого к бирюзово-голубому.
  • Каинды — озеро в Алматинской области, получило свое название от березовой рощи в 5 км от него. Изюминкой водоема являются сухие стволы елей, которые выходят прямо из воды. 
  • Чимбулак — горнолыжный курорт неподалеку от Алматы, самая высокая точка — пик Нурсултан — 4376 м. Популярное место среди туристов, альпинистов, горнолыжников.
  • Медеу —  открытый конькобежный стадион, который находится на высоте 1691 метр над уровнем моря, что делает его самым высоким в мире. Благодаря уникальным свойствам льда из чистейшей горной воды носит статус лидера по количеству установленных здесь мировых рекордов. 
  • Хан Шатыр —  торгово-развлекательный комплекс в Нур-Султане в форме самого большого в мире шатра. Прямо внутри сооружения есть пляж и тропические сад. 
  • Дворец мира и согласия  —  это центр религиоведения и веротерпимости, возведенный в форме пирамиды. 
  • Национальный парк Алтын-Эмель  —  прекрасный ландшафт красно-белых гор и знаменитый «Поющий бархан».

 

Стоит отметить, что главными туристическими достопримечательностями страны являются уникальные природные объекты, которые особенно интересно будет посетить заядлым туристам, альпинистам и просто любителям живописной природы. Незабываемый отдых для души вдали от суеты мегаполисов. 

 

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.