• Главная
  • Блог
  • Замиокулькас или «Долларовое дерево». Заболевания и особенности ухода

Замиокулькас или «Долларовое дерево». Заболевания и особенности ухода

06.10.2021 20:23

Замиокулькас или «Долларовое дерево» — вечнозеленое комнатное растение. Оно особенно полюбилось хозяйкам из-за своей неприхотливости в уходе и благородного внешнего вида. Согласно канонам фэн-шуй, этот цветок способен улучшить материальное положение его владельца.

Особенности ухода

Хотя он нетребователен в уходе, но следовать некоторым правилам всё-таки стоит.
После приобретения нежелательно тревожить цветок хотя бы две-три недели. Лучше поставить горшок в полутень, не заливать почву и не использовать удобрения. Если замиокулькас не заявил о болезни, а его листья такие же зелёные, то его можно переставить в любое удобное место.

«Долларовому дереву» необходим кислород, поэтому следует регулярно проветривать помещение, а в тёплое время года цветок можно вынести на балкон. Зимой же, при постоянно включённых отопительных приборах, его рекомендуется поставить на подоконник, закрыв радиаторы.

Замиокулькас не переносит застой воды, чрезмерный полив и повышенную влажность в помещении. Но и засуха для него губительна: исчерпав запас влаги, он сбрасывает пожелтевшие листья. Поэтому полив следует производить только тогда, когда грунт будет просушен.

Частота полива зависит от размера горшка и времени года. Если «долларовое дерево» посажено в просторную ёмкость, то увлажнять грунт нужно реже, так как при высыхании верхнего слоя, нижний остаётся сырым. Зимой рекомендовано поливать не чаще двух раз в месяц. Летом – 1 раз в неделю.

В опрыскивании замиокулькас не нуждается, ему комфортнее при повышенной сухости воздуха. Для очищения от пыли листья желательно мыть под струёй тёплого душа.

Из-за быстрого расхода питательных веществ, цветок нуждается в подкормке жидким удобрением для суккулентов. Подходящее время для этого – апрель-сентябрь. Универсальные удобрения тоже восполнят запас питательных веществ, но количество подкормок сокращается до двух в месяц в весенне-летний период. Следует учесть, что универсальные удобрения для комнатных цветов более концентрированы, и пропорции, указанные в инструкции, необходимо сократить вдвое.

Заболевания растения

«Долларовое дерево» не слишком подвержено заболеваниям. Как правило, причиной может стать лишь неправильный уход: застой влаги из-за чрезмерного полива, плотный грунт, высокая влажность.

Если растение всё-таки заболело, в первую очередь нужно очистить корни от старого субстрата и устранить очаги гниения. Здоровые клубни следует промыть в растворе марганцовки, полностью высушить, посыпать измельчённым углем и поместить выжившие корни в новый грунт. Ёмкость не должна быть тесной, но и слишком больших горшков тоже стоит избегать, чтобы не допустить повторного гниения. Поместив цветок в новый горшок, не следует поливать его сразу. Лучше дать ему пару дней для адаптации.

При пересадке растения следует использовать рыхлую почву для лучшей проходимости воздуха и воды, PH=6. Идеально подойдёт специализированный грунт для суккулентов. Можно также приготовить его самостоятельно, смешав 2 части песка и по 1 части огородной, дерновой и листовой земли. Рекомендуется добавить в смесь немного древесного угля, а затем, для избавления от паразитов, проморозить или накалить в духовке.

При полном отсутствии ухода, растение может подвергаться повреждению насекомыми.

Признаком поражения тлёй является стремительно пожелтение и опадание сухих листьев. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо провести обработку препаратами против сосущих вредителей.

Щитовка покрывает листья тёмными пятнами, а само насекомое стремительно растёт и размножается. Этих вредителей лучше удалять влажным ватным диском, а личинок – мыльным раствором. Для лучшего результата рекомендуется обработать замиокулькас специальным химическим средством.

Появление паутинного клеща характерно наличием белой паутинки с обратной стороны листьев. Чтобы устранить насекомое, необходимо тщательно промыть листья под душем, а после – обработать инсектицидами.

Замиокулькас, как и любой суккулент, способен долгое время удерживать влагу в листьях, что делает его устойчивым к перепадам температуры и сухому воздуху. Изучив рекомендации по уходу, вырастить из небольшого растения настоящее «долларовое дерево» не составит труда. Его благородный внешний вид, плотные изумрудные листья будут долгое время радовать глаз и притягивать в дом достаток и благополучие.