Творог и ягоды – не только вкусное, но еще и очень полезное сочетание. Идеально подходит для утренней трапезы. Любому из предложенных блюд на завтрак будут рады ваши домочадцы.
Творог с клубникой – рецепт
На 2 порции потребуется:
• 0,25-0,3 кг 9%-ного творога;
• 0,5 стак. свежей и сладкой клубники;
• 3 столов. лож. сметаны 20%-ной;
• 2 столов. лож. сахара-песка или пудры;
• треть чайн. лож. ванилина или парочка чайн. лож. ванильного сахара.
Готовим
1. Сначала делаем соус: миксером взбиваем в течение 3-х минут смесь сметаны с ванилином и пудрой (сахаром). Убираем в холодильник на 30 мин.
2. Соус за это время застынет, вы можете приготовить его с вечера и оставить в холодильнике до утра, он прекрасно сохранится.
3. Свежий, качественный (желательно фермерский) творог выкладываем в глубокую тарелку для подачи. Разминаем, собираем небольшой горкой, поливаем сверху сметанным соусом.
4. Обрываем у клубники хвостики, в дуршлаге ополаскиваем ягоды, даем обсохнуть и, разрезав на половинки, добавляем к творогу: сверху, по бокам, вокруг.
Приятного аппетита!
Творожные пончики с вишней – рецепт
На 30-33 штуки потребуется:
• 300-350 гр зерненого творога, лучше домашнего;
• 2 стак. белой муки;
• 125 гр сахара;
• 2 свеженьких яйца;
• 0,5 чайн. лож. соды;
• 400 мл растит. масла;
• 1 стак. вишни + 1 столов. лож. сахара;
• 1 чайн. лож. крахмала.
Готовим
1. Муку и соду просеиваем по очереди в одну емкость. В другую посуду отправляем творог, вслед за ним – сырые яйца и сахар. Хорошенько перемешиваем.
2. Объединяем творожную массу с мучной смесью и вымешиваем мягкое и липковатое тесто. Из него формируем одинаковые круглые пончики. Подходящий размер – как с грецкий орех.
3. Берем высокий сотейник, выливаем всю порцию масла и нагреваем до пузырьков. Кладем во фритюр по 5-6 пончиков и жарим до образования светло-коричневой корочки.
4. Готовые партии пончиков достаем шумовкой на салфетку, чтобы та вобрала излишки масла.
5. Когда все пончики будут поджарены, вишню освобождаем от косточек и слегка пробиваем ее блендером, чтобы оставались кусочки, а не до консистенции пюре.
6. Переправляем ягодки в чистый сотейник, добавляем крахмал и сахар – около минуты кипятим. Поливаем пончики вишневой массой и подаем. Приятного аппетита!
Ленивые вареники с ягодно-сметанным соусом – рецепт
На 2-4 порции потребуется:
• полкило мягкого и сухого творога;
• 2 стак. муки;
• 0,5 стак. сахарн. песка;
• пара яиц;
• 1 чайн. лож. без горки соли.
На соус:
• 1 чашка 20%-ной сметаны;
• 0,5 чашки любых сезонных ягод;
• 70 гр сахара.
Готовим
1. Для вареников быстро смешиваем в миске творог, сахар, свежие яйца и соль. Прямо в эту массу добавляем через сито муку без 2-х столовых ложек (их насыпаем на стол).
2. Замешивает «ленивое» тесто и делим на 3-4 порции. Каждую раскатываем в колбаску, с боков прижимаем лопаточкой и на столе, где мука, разрезаем все колбаски на кусочки.
3. К тому моменту доводим 2 литра воды до кипения – в объемной кастрюле. Бросаем порции вареников (по 10-12 шт) и варим 2 минутки от момента всплытия изделий на поверхность.
4. Шумовкой перебрасываем в глубокую тарелку. Сметану и сахар соединяем, взбиваем венчиком, после чего аккуратно замешиваем туда любые ягодки.
5. Поливаем ленивые вареники ягодно-сметанным соусом и зовем всех на завтрак. Приятного аппетита!