Фильтр
- Тнг.
Добавь свое резюме

Кто же такой технолог? Так как это довольно вариативная профессия, дадим общее определение. Можно сказать, что профессия технолог имеет немало вариаций, каждая из которых узко направлена. Вообще, работа технологом имеет общую задачу: обеспечить постоянное высокое качество продукта на производстве, предотвратить брак.

Разберемся в каждой из многочисленных ответвлений работы. Вакансии технолога требуется на современном производстве, так как сейчас довольно высокими темпами происходит внедрение различных инноваций.

Инженер-технолог модернизирует, делает лучше технологии на производстве. Такой специалист выполняет следующие обязанности:

- выбирает оборудование предприятию;

- разрабатывает техническую документацию (чертежи заготовок, расчеты);

- контролирует качество продукта;

- ликвидирует сбои, которые вызвали появление бракованного продукта;

- продумывает, какие технологии лучше внедрить, чтобы товар стал лучше, привлекательнее, а его производство – дешевле;

- проводит тестирование новых товаров и запускает их массовое производство.

Главный технолог является одним из ключевых специалистов на заводе. Он понимает суть разнообразных процессов производства, но не фокусирует внимание на конкретном этапе в отличие от технологов уровнем ниже. Его главная цель заключается в отслеживании правильности производства, без ошибок и браков.

Техник-технолог производит поэтапную разработку способа изготовления товара. Цель его работы - найти брак и меры по его предотвращению, контроль качества сырья, изготовляемого продукта, произвести расчеты. Данная профессия актуальна на заводах машиностроения, на заводах с производством осветительных приборов и т.п.

Технолог общественного питания (пищевой технолог) занимается следующим:

  • создает рецепты новых блюд, придумывает красиво оформление;

  • следит за качеством готовой продукции;

  • исследует рынок общественного питания для создания качественного, продаваемого товара;

  • внедряет новые способы производства;

  • следит за соблюдение норм санитарии;

  • ведет документацию.

Пищевой технолог нужен на заводах, фабриках по производству пищевых продуктов.

Фармацевт-технолог работает на предприятиях по производству лекарств, в аптеках, имеющих лицензию на изготовление фармацевтических препаратов. В такой деятельности происходит почти непрерывный контакт с опасными химическими веществами, поэтому высок риск аллергии, это важно учитывать при выборе профессии.

Мастер-технолог очень важное лицо на производстве. Этот специалист заинтересован в выполнении плана смены, контролирует соблюдение технологии продукта, обеспечивает безопасную работу операторов, а также занимается снижением себестоимости продукции посредством модернизации производства, внедрения современных технологий. К тому же, мастер-технолог контролирует труд других коллег на его смене.

Как и у всех профессий, имеются свои плюсы и минусы у вакансии технолог. Обозначим положительные моменты. Эта должность довольно распространена, достаточно высокая заработная плата в зависимости от стажа (в среднем, доход составит от 200 до 300 тысяч тенге), реализация в творческой сфере – есть возможность создавать новое. Работа технолог подразумевает неплохие возможности роста по карьерной лестнице. В будущем, ответственно и активно проработав несколько лет обычным технологом, можно стать начальников предприятия или даже открыть свое производство. Отрицательными сторонами профессии будут немалая ответственность за качество продукта, следование мерам безопасности, необходимость знания дополнительных предметов (химия, физика), постоянное совершенствование навыков и умений, так как внедрение современных технологий подразумевает расширение знаний в области технологий производства.

Для работы технологом вам потребуются обширные знания в процессах на вашем производстве, ответственность, творческий ум, активность, стремление к развитию. Технолог – вакансии, подходящие для внимательных, грамотных, творческих людей, способных изобретать что-то новое и представлять достойный товар потребителям по приемлемой стоимости.

Где можно обучиться на технолога? В политехнических учебных заведениях, в колледжах предпринимательства и права, пищевой промышленности.