Объявлений не найдено Проверьте текст вашего запроса и повторите попытку.
Фильтр
- Тнг.

Столовый сервиз - набор предметов для стола, составляющий композицию, как в утилитарном, так и в художественном отношениях. По функции сервизы делятся на столовые, десертные, чайные, кофейные. По количеству предметов столовые сервизы делят на большие, парадные, рассчитанные на множество персон и малые. Небольшие чайные или кофейные сервизы называются «дежене» . Приборы на двоих - «тет-а-тет». Сервиз на одну персону называется «эгоист», реже «солитер». Полный набор предметов, сервируемых на столе для приёма пищи (посуды, столовых приборов, аксессуаров) в расчёте на одного человека называется кувертом. Помимо утилитарных предметов парадные (дворцовые) сервизы XVIII—XIX веков из фарфора, хрусталя, серебра включали различные настольные украшения: горки, ароматницы, зеленцы, таццы(многоярусные тарелки), кабаре, пладеменажи. Такие изделия устанавливали либо в центре стола, либо в линию, вдоль оси составленных вместе столов. К предметам парадного стола полагались небольшие сервировочные столики — «десерты», геридоны или дам-вейтеры.