• Главная
  • Блог
  • 10 вопросов, которые нужно задать при выборе руководителя

10 вопросов, которые нужно задать при выборе руководителя

10.02.2022 17:07

Все хорошо знают, как сложно обнаружить и по достоинству оценить лидерские качества кандидата за лишь одно собеседование. Ведь невозможно дать точную оценку человеку лишь на основе его резюме. Сильная биография не гарантирует, что человек обладает личностными качествами лидера и профессиональной квалификацией. Кандидаты могут твердить вам про свои навыки общения, инициативность и умение создать команду, однако вопросы ситуационного характера могут помочь вам выяснить реальную картину.

1. Поделитесь секретом – как бы вы справились с «трудным» сотрудником?

Прирожденные лидеры формируют сильные команды с помощью доверительного общения, развивая чувство связи и принадлежности. В тоже время, эффективность команды может снижаться из-за проблемного сотрудника, который плохо работает или провоцирует конфликты. Спросите кандидатов про их опыт работы со «сложными» работниками, чтобы оценить их навыки решать конфликты внутри команды, а также общения и примирения. Не делайте поспешных выводов, если решение заключалось в банальном увольнении. Это могло быть вынужденной мерой, поэтому прежде узнайте про шаги, которые были предприняты для ликвидации спора, и сфокусируйтесь на них. Воспринимает ли кандидат человека, с которым он находится в конфликте, как врага, или же он может сопереживать? Так можно распознать способность смотреть на что-то с разных точек зрения и находить точки соприкосновения.

2. Как вы мотивируете свою команду?

Этот вопрос связан с природой человеческого менеджмента. Помните, что хорошие лидеры могут способствовать росту и укреплять свои команды. Поэтому выслушайте мысли кандидата про разработанные стратегии для содействия развитию карьеры. Какие способы мотивации он использует? Может ли он привести конкретные примеры мотивации своих команд в прошлом, или же высказывается обобщенно?

3. Как вы устанавливаете приоритеты в различных проектах?

Расстановка приоритетов и самоорганизация являются важнейшими навыками для старших сотрудников. Неправильно определенные приоритеты или невозможность перечисления проектов в порядке срочности и важности могут привести к неэффективности и потере важного времени. Кандидат должен быть в состоянии продемонстрировать возможность расставить приоритеты для себя и своей команды.

4. Можете ли вы при необходимости делегировать важные задачи другим, или же пытаетесь делать всё самостоятельно?

Хорошие лидеры создают совместную рабочую среду, оптимизируя сильные стороны сотрудников. Они поощряют работников к достижению их собственных целей и стимулируют их «самоорганизацию». Лидеры, которые хотят контролировать каждый этап каждого процесса, душат сотрудников. Поэтому ищите людей, способных назначать задания исходя из способностей членов команды. Дополнительно уточните, как собеседник справляетесь с членами команды, которые отстают от графика или не могут продолжить выполнение плана.

5. Какое самое трудное решение вы приняли за последнее время?

Лидеры должны быть решительными. В то же время, для лидера важно изучить все варианты и выслушать мнение каждого. В ответах кандидата вы должны искать конкретную информацию. Почему это решение было трудным? Что именно его беспокоило – страх потерять клиента, благополучие сотрудников или стремление выглядеть хорошо?

6. Как вы определяете свой метод решения проблемы?

Быть открытым для новых идей и стратегий является одним из ключевых моментов в развитии. С помощью этого вопроса вы сможете узнать о гибкости кандидата и его способности по-новому подходить к проблемам и находить новые решения. Ответ на этот вопрос даст вам представление о креативности и возможности решать проблемы не только стандартным путем.

7. Каким образом вы демонстрируете лидерские качества вне работы?

Заставив кандидата говорить о чем-то, выходящем за рамки его обычных обязанностей, вы можете получить представление о его естественных лидерских способностях. Это дает кандидату возможность показать, как он или она мотивированы, креативны или общаются в быту. Хотят ли люди доверять ему или быть рядом, даже если они не находятся в подчинении?

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.