• Главная
  • Блог
  • Хостес - новомодная профессия или всего лишь новый термин?

Хостес - новомодная профессия или всего лишь новый термин?

07.04.2022

Особенности работы

В зависимости от сферы занятости, в данной профессии выделяют следующие направления деятельности:

налаживание контакта с клиентом посредством беседы или консультация (цель – увеличение платы за обслуживание);

сопровождение гостя, что называется, от входа до кабинета специалиста, ответы на вопросы, ненавязчивое предложение услуг или лобби-бар;

выполнение, наряду с обязанностями хостес, функций администратора – кроме общения с посетителем, контроль за работой действующих сотрудников.

В современном мире востребованность подобных специалистов очень велика. Профессионал своего дела всегда найдёт себе место в торговле, а также в сфере коммерции и предоставления услуг (клубы, рестораны, отели, бары, различные выставки, конференции, форумы). В последнее время весьма популярны эскортные услуги хостес по сопровождению клиентов на мероприятии в качестве спутника.

Основные требования

Сегодня быть хостес может не только молодая девушка, но и юноша. Есть заведения, где предпочитают нанимать на работу женщин и мужчин старше 35, а то и 40 лет.

Следует помнить, что эта сфера труда очень специфична и требования в ней к соискателю зачастую довольно высокие. В их числе:

внешняя привлекательность;

красота голоса;

грамотность речи и хорошая дикция;

умение общаться;

как минимум – разговорный английский.

Большой плюс – высшее образование, опыт работы в области управления персоналом, сертификат об окончании курсов в области этикета, знание основ психологии, конфликтологии.

Личные качества

При подборе персонала, как правило, во главу угла ставятся такие черты характера человека, как:

доброжелательное отношение к окружающим;

способность избежать, либо быстро уладить конфликт;

устойчивость к всевозможным стрессовым ситуациям;

физическое здоровье;

улыбчивость;

внимание и хорошая память;

способность быстро принимать решение в нестандартной обстановке.

Специфика сфер деятельности

Важно выбрать подходящее место работы, предварительно ознакомившись с заявленными должностными обязанностями. От этого зависит и уровень зарплаты, и желаемый карьерный рост.

Общественное питание:

встреча гостей;

сопровождение до столика или барной стойки;

выбор напитков;

предложение меню.

В ночном клубе (возможно дорасти до арт-директора или администратора):

комфортное размещение вновь прибывших гостей;

организация хорошего времяпровождения;

развлечение заскучавших новыми видами досуга.

В отеле:

сопровождение к регистрационной стойке или в барное помещение;

в некоторых случаях – полный набор услуг на всех этапах заселения и пребывания гостя.

Выставочное пространство:

ответы на вопросы согласно экспозиции;

поддержание разговора с посетителем на уровне заданной тематики;

знание соответствующего иностранного языка.

Корпоративное мероприятие:

радушное приветствие гостей;

размещение их согласно заданному плану;

пригодятся различные навыки, в том числе переводчика и официанта.

Надеемся статья была Вас полезной!

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.