Особенности работы
В зависимости от сферы занятости, в данной профессии выделяют следующие направления деятельности:
– налаживание контакта с клиентом посредством беседы или консультация (цель – увеличение платы за обслуживание);
– сопровождение гостя, что называется, от входа до кабинета специалиста, ответы на вопросы, ненавязчивое предложение услуг или лобби-бар;
– выполнение, наряду с обязанностями хостес, функций администратора – кроме общения с посетителем, контроль за работой действующих сотрудников.
В современном мире востребованность подобных специалистов очень велика. Профессионал своего дела всегда найдёт себе место в торговле, а также в сфере коммерции и предоставления услуг (клубы, рестораны, отели, бары, различные выставки, конференции, форумы). В последнее время весьма популярны эскортные услуги хостес по сопровождению клиентов на мероприятии в качестве спутника.
Основные требования
Сегодня быть хостес может не только молодая девушка, но и юноша. Есть заведения, где предпочитают нанимать на работу женщин и мужчин старше 35, а то и 40 лет.
Следует помнить, что эта сфера труда очень специфична и требования в ней к соискателю зачастую довольно высокие. В их числе:
– внешняя привлекательность;
– красота голоса;
– грамотность речи и хорошая дикция;
– умение общаться;
– как минимум – разговорный английский.
Большой плюс – высшее образование, опыт работы в области управления персоналом, сертификат об окончании курсов в области этикета, знание основ психологии, конфликтологии.
Личные качества
При подборе персонала, как правило, во главу угла ставятся такие черты характера человека, как:
– доброжелательное отношение к окружающим;
– способность избежать, либо быстро уладить конфликт;
– устойчивость к всевозможным стрессовым ситуациям;
– физическое здоровье;
– улыбчивость;
– внимание и хорошая память;
– способность быстро принимать решение в нестандартной обстановке.
Специфика сфер деятельности
Важно выбрать подходящее место работы, предварительно ознакомившись с заявленными должностными обязанностями. От этого зависит и уровень зарплаты, и желаемый карьерный рост.
Общественное питание:
– встреча гостей;
– сопровождение до столика или барной стойки;
– выбор напитков;
– предложение меню.
В ночном клубе (возможно дорасти до арт-директора или администратора):
– комфортное размещение вновь прибывших гостей;
– организация хорошего времяпровождения;
– развлечение заскучавших новыми видами досуга.
В отеле:
– сопровождение к регистрационной стойке или в барное помещение;
– в некоторых случаях – полный набор услуг на всех этапах заселения и пребывания гостя.
Выставочное пространство:
– ответы на вопросы согласно экспозиции;
– поддержание разговора с посетителем на уровне заданной тематики;
– знание соответствующего иностранного языка.
Корпоративное мероприятие:
– радушное приветствие гостей;
– размещение их согласно заданному плану;
– пригодятся различные навыки, в том числе переводчика и официанта.
Надеемся статья была Вас полезной!