Как нарезать лук без слез?

22.11.2022 06:49

Всем нам известен тот неудержимый водопад слез, которые льются во время нарезания лука. Это раздражение глаз возникает из-за химических веществ, которые высвобождаются, когда лезвие повреждает клетки луковицы. Наши глаза, а точнее наши роговицы, очень чувствительны к химическому веществу, которое образуется в воздухе вокруг луковицы.

Когда нервные окончания ощущают химическое вещество, называемое син-пропантиал-S-оксидом, наши слезные протоки начинают бороться с ощущением жжения. К счастью, вода может выступать в качестве барьера, препятствующего попаданию луковых паров в ваши глаза. Вот несколько лайфхаков, которые помогут нарезать лук без слез.

Во-первых, попробуйте поместить разделочную доску в раковину. Поливайте водой из-под крана лук в процессе нарезания. Отрегулируйте струю таким образом, чтобы воды было достаточно, но не слишком много, иначе она будет разбрызгиваться и смывать нарезанные кусочки в канализацию. Хитрость заключается в том, чтобы резать под устойчивым, мягким потоком, который отталкивает газы и не позволяет им подниматься.

Во-вторых, если вариант с раковиной кажется немного дискомфортным, попробуйте разрезать погруженную в воду луковицу. Для этого наполните водой глубокую миску и нарежьте лук под водой в миске. Держите его крепко, чтобы он не двигался в миске во время нарезания. Из-за воды луковица может выскальзывать из рук, поэтому будьте особенно осторожны, чтобы не порезаться.

В-третьих, смочите водой места под глазами. Идея состоит в том, что, поднимаясь снизу вверх, пары раньше встретятся с водой под глазами, чем со слизистой. Если вам нужно нанести воду повторно, используйте бумажное полотенце или сначала вымойте руки. В любом случае, следите, чтобы луковый сок не попал на лицо.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.