Мало кто знает, что продукты, которые обычно считаются здоровыми, на самом деле могут навредить, особенно при употреблении в больших количествах. Вот 7 фит-продуктов, которые считаются полезными, но на самом деле вредны.
Рисовые хлебцы
Многие люди ассоциируют рисовые хлебцы с полезной закуской. К сожалению, это правда лишь отчасти. Рисовые хлебцы не полезнее хлеба. Это переработанный продукт с высоким гликемическим индексом, в них не содержится много микроэлементов. Рисовые хлебцы - отличная закуска в течение напряженного дня, когда нет условий для приготовления полноценной еды, но они не должны быть частью ежедневного рациона. Есть много более здоровых альтернатив!
Зерновые батончики
Есть много зерновых батончиков с очень хорошим составом, без сахара и даже сырых ингредиентов, которые являются отличным дополнением к диете. Однако, не каждый fit-батончик полезен. Часто продукты, в которых действительно присутствуют крупы или хлопья, добовляют сахарный сироп и покрывают шоколадом низкого качества.
Кус-кус
Крупы являются полезными для здоровья продуктом, которые рекомендуют и хвалят диетологи. Однако кускус гораздо беднее питательными веществами, чем другие доступные крупы. Гречневая крупа, например, содержит в 27 раз больше магния, чем кускус, просо в 12 раз больше железа, а киноа в 7 раз больше кальция.
Кус-кус имеет неоспоримое преимущество в том, что он готовится очень быстро. Лучше выбрать более ценные питательными веществами виды круп, а кускус готовить время от времени.
Безглютеновый хлеб
Если у вас нет целиакии, не заменяйте цельнозерновой хлеб на безглютеновый. Безглютеновая версия обычно состоит из кукурузной или рисовой муки и содержит довольно много добавок, необходимых для достижения желаемой безглютеновой текстуры хлеба. Традиционная ржаная или цельнозерновая пшеничная мука имеет более высокое содержание питательных веществ и будет лучшим выбором для большинства здоровых людей.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья, которые часто выбирают в качестве более здоровой альтернативы сладким хлопьям, являются переработанным продуктом и источником соли. Добавление кукурузных хлопьев в фруктовый салат вполне допустимо, но употребление их каждый день на завтрак не будет полезным для здоровья. Овсяные хлопья, пшенные или ржаные хлопья - лучший выбор.
Гранола
Гранола - это хрустящая смесь злаков, сухофруктов и орехов с добавлением сахара. На первый взгляд, кажется хорошим выбором, например, на завтрак, но это не совсем так. Большая часть мюсли содержит много сахара и очень калорийна. Есть также гранолы без сахара или с минимальным содержанием сахара, но обязательно смотрите состав перед покупкой!
Можно приготовить домашнюю гранолу, смешав, например, выбранные крупы, изюм, клюкву, миндаль, фундук, кокосовую стружку и немного меда, а затем запечь смесь в духовке. Вы сами решаете, насколько сладким будет ваш микс, избегая ненужного потребления сахара.
Готовые заправки для салатов
Салат должен быть полезным, низкокалорийным, обладающим множеством питательных ценностей. Можно ли испортить такую еду? Да, и это очень легко сделать, добавив магазинного соуса, которые содержат мало полезного. Салатные соусы могут составлять до 80% калорийности еды! Часто готовые соусы делают на основе некачественного масла или майонеза и искусственных ароматизаторов. Полезную и вкусную заправку для салата можно легко приготовить дома.
Смешайте чайную ложку меда, оливкового масла, горчицы и лимонного сока, чтобы получилась кисло-сладкая заправка. Чайная ложка льняного или рапсового масла с добавлением натуральных салатных специй придаст травяной аромат. Если вы предпочитаете более густой соус, смешайте йогурт, например, с сушеным чесноком, цветным перцем и сушеным укропом.