Каждая хозяйка делает все, чтобы ее кухня сверкала чистотой. И тут без кухонных принадлежностей: воронки, дуршлага и сито не обойтись. Рассмотрим в данной статье как подобрать и где их приобрести.
Воронка – незаменимая вещь, которая выручает при переливании и пересыпании из одной емкости в другую. Например, на кухне ее используют при переливании молока из бидона в банку, автомобилисты – при заправке бака из канистры.
При покупке воронки основной параметр – материал изготовления:
металл подойдет, например, для перелива керосина или бензина или в баре для приготовления коктейля;
стекло - больше применяется в химических лабораториях;
пластик - чаще всего используется на кухне. Воронка пластиковая стоит недорого и легко моется;
силикон применяется в быту и для перелива технических жидкостей. Чаще всего силиконовая воронка может складываться, что упрощает ее хранение.
Отверстие воронки:
в зависимости от ситуации форма у горлышка может быть круглая или квадратная;
отверстие различается по ширине: диаметр воронки подбирается исходя из бутылки или банки, на которую она накладывается. Т.е. воронка для банки будет иметь широкое горловину под стать отверстию в банке.
Продуктовая воронка позволяет держать кухню в чистоте, не проливая ни капли и не теряя ни крупицы.
Дуршлаг
Еще один необходимый кухонный аксессуар – дуршлаг, с которым слить воду с отваренных макарон, мяса или овощей не составит труда. Упрощает промывку овощей и фруктов, отделяет жидкость от консервированных продуктов, используется при приготовлении домашнего творога и сыра. Привычный дуршлаг представляет собой полусферу.
При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на металл изготовления:
нержавеющая сталь – универсальный практичный вариант для дуршлага: отлично переносит температурные перепады, подходит для любых продуктов;
алюминий также прекрасно подходит для использования на кухне. Единственный минус – при частом использовании начинает темнеть;
пластик подходит для использования только холодных продуктов;
силикон не реагирует при контакте с продуктами и не впитывает запахи.
Исходя из потребностей дуршлаги отличаются формой, объемом и диаметром. Стандартный вариант – объем – 1,5-2 л, диаметр – 15-20 см. По форме различают дуршлаги в виде чаши, вазы, ковша с ручкой, кастрюли, ложки, корзинки. Ручки у дуршлага также представлены в разных вариациях: может быть одна или две, отличатся по длине и ширине. Исходя из различных нужд хозяйка подберет кухонный аксессуар под себя.
Сито
Просеивать сыпучие предметы, отделять их от воды и иной жидкости поможет сито. Особую роль аксессуар приобретает при приготовлении выпечки. Чтобы она получилась легкой и воздушн ой, необходимо использовать сито для муки. Муку, купленную в магазине, обязательно просеивают, чтобы не было комочков и других примесей. Помимо муки сито используется при просеивании какао, сахарной пудры и т.д.
Сито купить сегодня не сложно, главное, определиться с видом кухонного приспособления:
Классическая форма – круглый корпус с мелкой решеткой. Деревянное сито для просеивания применяли наши бабушки и мамы, но и сегодня оно не потеряло своей актуальности, ведь сделано из экологически чистого материала. Правда, на кухне все чаще встретишь пластиковое сито;
Кружка сито делает процесс просеивания намного проще. При нажатии на ручку автоматически осуществляется просеивание сыпучих предметов. Для домашнего использования оптимальный вариант;
Сито с ручкой выглядит как металлический ковш с дном в виде сетки с ячейками. Его углубленная форма позволяет быстро просеять муку.
При покупке следует также обратить внимание на следующие параметры:
чем меньше ячейка в сите, тем лучше и качественнее просеется мука;
конструкция подбирается исходя из индивидуальных предпочтений;
цена играет важную роль - пластиковые и деревянные сита будет стоить дешевле;
объем и размах, при котором будут просеиваться мука, влияет на выбор приспособления.
Чтобы купить приспособления для приготовления пищи в Казахстане можете зайти на гипермаркет бесплатных объявлений knopka.kz, в котором представлено большое разнообразие вышеописанных кухонных приспособлений.