Выберите категорию
Для приготовления пищи / Ножи
Выберите категорию
Разделочные доски / Пельменницы / Измерительные емкости
 
Цена
Не важно
Название
Не важно
Состояние
Не важно
Количество
Не важно
Материал
Не важно

Разделочная доска

 

Разделочные доски с успехом используются на кухне. А вы знали, что раньше, во времена античности, в их роли выступала ровная каменная глыба? Потом, вошли в быт деревянные доски, пластиковые и т.д. Хорошо, что теперь есть большой выбор ассортимента на любой вкус! 

Разновидности доски по материалу 

Разделочная доска может быть изготовлена из 7 востребованных материалов.

 

Доска разделочная деревянная настолько долговечна, что, возможно, ею будут пользоваться и ваши дети, если должным образом ухаживать. Однако, и минусов можно заметить то, что она боится влаги. Такая разделочная доска из дерева вырезается из цельного бруска древесины или склеивается из брусков. Еще, к ней относятся торцевые профессиональные варианты, которые отличаются толстотой и перпендикулярным расположением волокон. Круглые дубовые с выемкой подходят под порционную посуду - кеци, пельменница, горшочки, или подачу - сыра, овощей...

 

Кухонные принадлежности из стекла удобно мыть, дезинфицировать. На них одно удовольствие нарезать сырые продукты, сочные овощи, но только нельзя отбивать мясо! Стекло, стеклокерамика не потерпят резкую перемену воды. Еще, данная посуда может скользить по столу, если на обратной поверхности отсутствуют прорезиненные ножки.

 

Доска разделочная пластиковая стоит дешевле деревянной модели, не впитывает в себя воду. Ее можно мыть в посудомоечной машине. В зависимости от типа, она может быть толстой - тяжелой, тонкой - легкой, и гнущейся – сгибающейся. Если доска толстая, то еще на ней могут появляться дефекты, а микрочастицы пластика могут попадать в еду. Ставить горячую посуду на нее – нельзя.

 

Бамбуковые разделочные доски не относятся к деревянным! Бамбук – трава. Изделия из нее эффектно выглядят, поддаются мойке в посудомоечной машине и подавляют развитие микробов. Но, они разочаруют тем, что они портят ножи. К тому же, микроклей из швов может случайно попадать в продукты.

 

Некоторые, силиконовое изделие для нарезки не принимают за доску, хотя оно хорошо справляется со своей основной задачей. Из-за того, что силикон гибкий и легкий, его можно сгибать. Это его свойство очень выручает при готовке еды, когда, к примеру, нужно положить овощи в кастрюлю для супа (использовать как совок для сыпучих веществ). Попадаются комбинированные варианты. А также, есть модели, которые имеют шкалу, замещающую мерные стаканы.

 

Каменная разделочная доска является тяжелой и массивной. Она очень долговечная, прочная. Но даже у нее есть недостатки: впитывает соки и не любит длительный контакт с кислотами. Хозяйки находят ей применение, когда нужно нарезать сухие продукты, хлебобулочные изделия.

 

Керамические приспособления для кухни по своим характеристикам схожи со стеклянными. Они легко моются, не имеют склонности впитывать запахи, поддаются дезинфицированию. На них можно нарезать, но тогда нужно быть готовыми часто точить ножи! А вот ставить горячую посуду на них настоятельно не советуется, от этого они раскалываются.

 

Формы доски 

Разделочная доска для кухни имеет разнообразные формы. Это может быть овал, круг или сложные геометрические фигуры. Наибольшее распространение получили круглые и прямоугольные формы. Почему? Они практичны!

 

Согласитесь, дома утварь размером 10х15 или 30х40 см эксплуатировать сподручнее. Запомните, разделочная доска должна иметь такой размер, чтобы на ней помещался нарезаемый или разделочный объект, но чтобы ничего с нее не сваливалось на стол. Круглые изделия в основном выбираются для сервировки блюд. Например, на них аппетитно смотрится пицца, жаренная колбаса, шашлык.

 

Сколько дома нужно иметь досок 

Есть мнение, что на одной и тоже разделочной поверхности нельзя резать все виды продуктов. Что ж, верно! Во-первых, это негигиенично, на ней скапливаются огромное количество мертвых микробов (не видимых невооруженным глазом). Во-вторых, усложняется процесс готовки, ведь нужно постоянно споласкивать предмет.

 

В идеале, дома рекомендуется иметь 4 доски:

 

Если вы и ваши домочадцы не едите мясо или какой-либо вышеперечисленный ингредиент, то можете сэкономить на доске. Если у Вас дома есть какая-то разделочная доска купить можно только недостающую!

 

Разделочная доска на подставке, точнее целый набор - хорошая идея покупки для дома или кому-то в подарок!

 

Где купить разделочные доски для кухни в в Казахстане 

Сегодня есть масса магазинов, где можно приобрести хорошие доски примерно от 2 до 12 000 Тг. Интересные модели (доска-спираль, доска-пазл, с жидкокристаллическим дисплеем или кармашком) можно найти в интернете. Как вариант, можете зайти на гипермаркет бесплатных объявлений knopka.kz.

 

Хорошей покупки!