Блюдо - плоское керамическое изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола. В зависимости от размеров блюдо может представлять собой большую плоскую чашу, либо являться родом большой тарелки, круглой или продолговатой, и иногда иметь крышку, отсюда, маленькая тарелка - блюдце - небольшое столовое блюдо, являющееся подставкой для чашки, бокала; и блюдечко - означает обыкновенно чайное. Менажница - однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой. Используется при питании в ресторанах по схеме обед-буфет (шведский стол). В ряде стран (например, США) используется в качестве тарелки для стандартной сервировки в предприятиях общепита, обслуживающих государственные учреждения, например, школы, тюрьмы, больницы, армейские части и т. д. Салатник (салатница) - широкий сосуд с высокими стенками, в котором держат или приготавливают салаты. Салатники изготавливают из металла, фарфора, керамики или стекла и используют в качестве столовой посуды для подачи салата на стол. Френч различает блюда для овощей и салатницы («большие и простые» миски) и отмечает противоречивые требования к размерам: большая салатница позволяет эффектную презентацию салата, но её вес осложняет передачу её в процессе застолья. Округлые формы предпочтительны: уголки препятствуют перемешиванию с заправкой и мытью. Селёдочница - предмет столовой посуды из фарфора, фаянса и стекла для сервировки сельди. Может иметь форму как овала, так и вытянутого многогранника или прямоугольника с округлёнными линиями, а также сложную скульптурную форму в виде рыбы.