Продажа рюмок
Дегустаторы в один голос уверяют, что прочувствовать вкус вин, ликёров, пива и даже просто воды можно только при употреблении этих напитков из правильной посуды. Уловить нюансы можно только в тех рюмках и фужерах, которые имеют соответствующую толщину стенок, определённый объём, форму, декор.
Для алкогольных напитков такими знаковыми предметами являются рюмка и стопка. И не стоит думать, что эти понятия совпадают.
Рюмка и её разновидности
Рюмка - это небольшая ёмкость на изящной ножке, объёмом до 75 мл. Служит украшением дружеского застолья, наибольшую популярность завоевала хрустальная рюмка.
Основные виды:
– рюмка для водки в форме цилиндра;
– ликерная рюмка или кордиал – объём от 25 до 60 мл, такая рюмка на ножке имеет округлую чашу, сужающуюся книзу, может быть обычной стеклянной или из хрусталя, окрашенной и прозрачной, с декором или без;
– рюмка для текилы – это довольно маленький узкий стаканчик, имеющий массивное дно, их называют «кабальитосами» или лошадками, некоторые разновидности подаются в бокалах в форме тюльпана, как и для бренди;
– рюмка для виски или шот – это небольшой стаканчик, дно которого утолщено, а стенки могут расширяться книзу, либо кверху, в целом шот – это посуда для тех, кто занят и предпочитает крепкие напитки без особой заинтересованности их ароматами;
– рюмка для вина или фужер имеет тюльпановидную форму:
– красное наливают в большие бокалы на высоких ножках с суженным горлом (конусообразные – для «Бордо», шаровидные – «Бургундия», «Порт» – для портвейна и креплёных вин);
– белое вино пьют из бокалов в форме тюльпана с обычной горловиной (для «Шардоне» – бургундский фужер вместимостью 350 мл, для вина с кислым вкусом – бокалы «Флер», узкие и длинные, розовое терпкое подают в бокале, где основание объёмное, а края расширены;
– для игристых вин отличный выбор – фужер для шампанского «Флюте» объёмом до 150 мл, он имеет узкую вытянутую форму и помогает образовываться множеству пузырьков, его охлаждают перед использованием, а длинная ножка исключает нагревание содержимого за счёт контакта с пальцами рук (часто используют хрустальный фужер);
– фужер для мартини непременно выполнен из тонкого стекла, обычно сам конус бокала остаётся прозрачным, зато прямая «ножка» часто бывает разноцветной, его иногда называют «мартинкой» или коктейльной рюмкой, её объём варьирует от 90 до 240 мл, напиток подают по методу «Драпе», без крупных кубиков льда:
– фужер для коктейля – весьма популярен на торжественных мероприятиях и в заведениях общественного питания, в зависимости от подаваемого напитка бывает конусовидным, округлым на тонкой ножке, плоским с высокими бортиками, тюльпановидным.
Стопка и её предназначение
Стопка – это стакан, уменьшенный в размере, для потребления крепких спиртных напитков. Её вместительность может достигать ста миллилитров.
Наиболее привычным материалом изготовления является стекло – это доступная и недорогая посуда, хотя и непрочная. Самой распространённой формой является цилиндрическая.
Для оформления праздничной сервировки больше подходит хрустальная. Преимуществом таких стопок является:
– более высокая прочность;
– идеальная прозрачность и безупречный блеск;
– температура напитка длительное время сохраняется.
Для загородного дома и пикника подойдёт нержавеющая сталь, олово или латунь, когда на изделие наносят изящную гравировку.
Оригинальным украшением стола станут каменные стопки.
В наше время наиболее часто можно встретить такую посуду ёмкостью 50–60 мл, а в целом объём колеблется в пределах 30–100 мл.
В магазинах в Казахстане всегда можно найти немало подарочных наборов стопок, которые станут отличным презентом для родных и друзей.
Важность правильного выбора
Рюмок и бокалов так много, что для каждого напитка можно найти подходящую. Как разместить выбранный сосуд в ладони расскажут форма и длина ножки: какие-то следует держать за чашу, другие – за ножку.
К примеру, для красного вина самая подходящая температура – комнатная (ножка у бокала короткая), тогда как белое пьют охлаждённым (ножка длинная).
От того, какой будет фужер или рюмка зависит вкус и аромат напитка и насколько интенсивно он будет воздействовать на ротовые рецепторы.