Выберите категорию
Столовая посуда
Выберите категорию
Столовые сервизы
 
Цена
Не важно
  шт
Количество предметов
Не важно
Состояние
Не важно
Форма
Не важно
Материал
Не важно
Свойства
Не важно
Свойства
Не важно
 
Количество персон
Не важно

Столовый сервиз - набор предметов для стола, составляющий композицию, как в утилитарном, так и в художественном отношениях. По функции сервизы делятся на столовые, десертные, чайные, кофейные. По количеству предметов столовые сервизы делят на большие, парадные, рассчитанные на множество персон и малые. Небольшие чайные или кофейные сервизы называются «дежене» . Приборы на двоих - «тет-а-тет». Сервиз на одну персону называется «эгоист», реже «солитер». Полный набор предметов, сервируемых на столе для приёма пищи (посуды, столовых приборов, аксессуаров) в расчёте на одного человека называется кувертом. Помимо утилитарных предметов парадные (дворцовые) сервизы XVIII—XIX веков из фарфора, хрусталя, серебра включали различные настольные украшения: горки, ароматницы, зеленцы, таццы(многоярусные тарелки), кабаре, пладеменажи. Такие изделия устанавливали либо в центре стола, либо в линию, вдоль оси составленных вместе столов. К предметам парадного стола полагались небольшие сервировочные столики — «десерты», геридоны или дам-вейтеры.