Лопатка – незаменимый инструмент кондитера, они используются как при приготовлении кондитерских изделий, так и в сервировке стола при подаче тортов и пирожных. Лопатки кондитерские встречаются в большом разнообразии форм и размеров, это указывает на различия их функционального предназначения. Узкие и длинные лопатки обычно используются при изготовлении кондитерских изделий, например, чтобы разровнять слой крема по поверхности торта. Более широкие и короткие лопатки предназначены для раскладывания кусков торта и пирожных на тарелки, они могут быть украшены и имеют, как правило, более декоративный вид. Обычно кондитерские лопатки изготавливаются из нержавеющей стали, однако встречаются лопатки силиконовые. Лопатки обычно имеют ручку из дерева или пластика. Некоторые виды лопаток кондитерских имеют прорези и отверстия, другие используются также и для разрезания кондитерских изделий, тогда они так и называются лопатка-нож.