Стакан, кружка, бокал, кесешка в Казахстане

Объявлений не найдено Проверьте текст вашего запроса и повторите попытку.
Фильтр
- Тнг.

Сервировка стола – дело хлопотное. Число индивидуальных предметов посуды, расставляемой на столе для каждого из гостей, порой может быть более десятка.

Основные понятия

Стакан – это ёмкость, предназначенная для прохладительных напитков или слабого алкоголя. Он может быть тонкостенным и с утолщёнными краями, но обязательно имеет толстое дно. Объём варьирует от 130 до 500 мл.

Бокал – тонкостенный сосуд с удлинённой ножкой. Из него пьют воду и слабоалкогольные напитки. Объём может быть от 150 до 800 мл.

Кружка – это полая цилиндрическая ёмкость с удобной ручкой, типа усечённого конуса или цилиндра. Кружка вмещает от 250 до 500 мл и различается материалом изготовления. Из неё пьют пиво, чай, кофе, всевозможные компоты. Большой популярностью, как подарок близким и друзьям, пользуется кружка с фото. Для молодых мам хорошим подспорьем является кружка для детей. В магазинах в Казахстане огромное разнообразие этого вида посуды – от антикварных изделий до самых простых бюджетных вариантов.

Пиала – ёмкость в форме полусферы, ручек не имеет и служит для чайной церемонии, подачи супа и порционной еды за общим столом. Главное отличие стаканов и бокалов – разный объём. Обычно придерживаются известного правила: чем меньше посуда, тем более крепкий напиток из неё пьют. Тот же слабый алкоголь пьют маленькими глоточками из большой ёмкости, а, к примеру, водку – из маленького стаканчика залпом.
Гранёный стакан

Такой стакан универсален в своём применении. Но его главное предназначение – раздача безалкогольной продукции. Он имеет цилиндрическую форму и множество граней, что делает его более прочным. Как преимущество, эксперты отмечают его способность уцелеть при падении на бетонную поверхность с высоты метра. Выпускается в разных объёмах – от 50 до 350 мл. Стандартная ёмкость вмещает 200 мл. до краёв и имеет шестнадцать граней при верхнем диаметре в 7,2 см, окружности дна – 5,5 см и высоте 10,5 см.

Из чего производят

В основном используют эстетически привлекательные прозрачные материалы. Стаканы и бокалы бывают:

стеклянными – такая посуда хрупкая, но зато окраску можно выбрать на любой вкус;

хрустальными – более дорогая, имеет насыщенный блеск, рекомендуется ручная мойка, после чего лучше вытереть насухо мягкой тканью, для торжественных застолий незаменим хрустальный бокал;

пластиковые – недорогие, сюда относится одноразовый стакан для кофе, даже ёмкости из прочного пластика чаще всего используются для пикника на природе или в турпоходе, т.к. сервировка этими предметами обеденного стола – это дурной тон (занятым людям очень удобно использовать стакан для кофе с собой, сделанный по типу непроливайки).

Разновидности

Как правило, каждый стакан и бокал предназначен для определённых видов напитков. Следует помнить, что если ошибиться с выбором посуды, то содержимое резко теряет во вкусе. Известно несколько видов стаканов, в том числе:

коньячный объёмом 200–310 мл (в таких подают и бренди) – по форме напоминает бокал для красных вин, но более вместителен и имеет короткую ножку, обычно заполняется на треть;

для арманьяка – немного не доходя до горлышка сужается для сгущения аромата, ёмкость ровна 240 мл;

для модеры – бокал на 75 мл с толстой ножкой, используется также для сладких и креплёных вин, которые пьют большим глотком;

прямостенный «Коллинз» с красочным оформлением, ёмкостью до 340 мл, куда наливают коктейли со слабым алкоголем и колотым льдом, а также различные соки и минералку;

широкий «Хайбол» на 270 мл с сужением у основания;

«Олд-фэнш» объёмом 180 мл – для рома или виски с добавлением льда;

«Латте» – для кофейного напитка в горячем виде, вмещает от 150 до 300 мл, дно небольшое, стенки идут на расширение кверху, изготовлен из жаропрочного стекла;

«Фраппе» – форма изогнутая, вместимость от 160 до 250 мл, в него наливают густые коктейли на основе кофейного напитка со сливками и мороженого;

стакан для пива – выпускается в разных объёмах, вмещает до литра жидкости, дно средней величины, стенки заужены к средине, а затем постепенно расширяются вверх;

«Айриш кофе» – для горячего кофе и глинтвейна, стенки стеклянные. жаропрочные.