Продажа кухонной утвари
Кухонная утварь сегодня настолько разнообразна, что позволяет без проблем приготовить самые разные блюда, чтобы принять гостей или организовать общий семейный ужин. Но, как и в любом деле, здесь должна быть, что называется, золотая середина. Слишком много тарелок и всевозможных кастрюль превращают кухню в подобие склада. А это смотрится не эстетично. Тем более, что и ухаживать за ней в таких условиях сложно из-за скапливающейся пыли и грязи.
Стандартный набор
Для каждого домочадца необходимы: тарелка глубокая суповая и для второго блюда, стакан, кружка, нож, вилка, ложка.
Можно просто купить столовый сервиз на определённое количество персон.
Для алкогольных и безалкогольных напитков должны быть фужер, бокал, рюмка.
Кроме того, в доме нужна разделочная доска, набор больших мисок, кастрюли, сковорода (желательно две), чайник заварочный, лопатка, терка, дуршлаг, поварешка, шумовка, толкушка, сахарница, ёмкости для соли и перца, скалка, сито.
Без этих предметов первой необходимости невозможно представить ни одну кухню. Но этот список может значительно расшириться, если хозяйка любит печь пироги, часто запекает в духовке мясо или овощи, сама готовит фарш и консервацию на зиму.
Казан
Эта посуда очень популярна в Казахстане. В таком котле можно готовить, как на газовой плите, так и на открытом огне. Его часто берут с собой на природу, чтобы приготовить отличный плов.
На рынке в Абайской области огромное разнообразие казанов, но при покупке следует обязательно обратить внимание на материал изготовления конкретной модели:
– с антипригарным слоем из тефлона или эмали вряд ли подойдёт для костра – покрытие от жара начинает отслаиваться, что портит готовящуюся пищу:
– из меди – неустойчивы к коррозии и плохо держат тепло, требуют тщательной мойки после каждого использования;
– из алюминия – отличный вариант, подходит для дома и пикника;
– из чугуна – долго прогревается и довольно тяжёл, но такого вкуса и аромата пищи, пожалуй, вряд ли ещё где-то встретишь.
Сейчас очень популярен казан вок, совмещающий в себе сразу несколько функций: казан+сковорода+кастрюля. В нём получаются отменные тушёные, жареные, вареные, томлёные, пассерованные продукты.
За счёт высоких стенок в воке можно готовить супы, а можно получить румяную аппетитную корочку на большом огне.
Есть экземпляры с керамическим гранитным покрытием, что облегчает уход и подходит для любых плит и печей.
Кастрюли
Каждая из них несёт свою функцию. Чтобы приготовить все основные блюда достаточно иметь минимальный набор, куда входят пять моделей:
– супы и компоты для всей семьи готовят в большой кастрюле ёмкостью от 3 до 5 литров;
– в универсальной «маст-хэв» на 2–2,5 литра разогревают первое блюдо, готовят небольшие порции супов и макаронных изделий;
– отварить сосиски, овощи или яйца можно в литровой посудине, имеющей длинную ручку (для этого подойдёт и обычный ковш);
– в толстостенной кастрюльке варят каши и продукты длительного тушения;
– сотейник – нечто среднее между кастрюлей среднего объёма и сковородкой, его высокие стенки позволяют сохранить влагу и идеально подходят для всевозможных соусов.
Важно при покупке обратить внимание на качество товара. Иногда достаточно иметь на кухне всего пару кастрюль, но от проверенного производителя.
Ножи
Не забудьте о «поварской тройке»:
– нож универсальный (непременно, дорогой и качественный), им нарезают и разделывают мясо, рыбу, овощи, зелень;
– нож зубчатый для хлеба;
– нож небольших размеров, чтобы почистить овощи и картофель.
Сковороды
Их в доме должно быть, как минимум, две:
– большая (с толщиной стенок до 6 мм, диаметром – до 28 см, глубиной – до 15 см): в ней тушат и жарят мясо, котлеты, баурсаки;
– средняя (с толщиной бортиков до 4 мм, диаметром – до 24 см, глубиной – до 8 см): на ней поджаривают сырники, яичницу, разогревают еду.
Оптимальное решение – сковородка из нержавеющей стали с антипригарным слоем.
Если процесс приготовления часто связан с духовкой – отличный вариант жаровня с парой металлических ручек. Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке в ней удобно тушить и жарить любые продукты.
А вот любителям свежей выпечки в хозяйстве просто необходим противень. В зависимости от формы духового шкафа он может быть прямоугольным или квадратным с невысокими загнутыми бортиками. Функцию противня может выполнять и простой металлический лист, если понадобится разместить на нём формы для выпечки.
Чтобы выпечка не прилипала к поддону, можно постелить на жарочную поверхность пергамент. Аналогичную функцию выполняет и бумага для выпечки.
Пароварка
Этот кухонный прибор необходим тем, кто любит вкусную и здоровую пищу, ведь еда, приготовленная на пару содержит немало полезных веществ.
Они бывают трёх типов:
– в виде простой кастрюли – это наиболее дешёвая модель с большим сроком эксплуатации;
– с механической установкой времени приготовления;
– с электронным управлением техникой приготовления различных блюд, сенсорным дисплеем и программным обеспечением, режимом отложенного старта и др.
Для удешевления их чаще всего делают пластиковыми. Но, как говорится, на здоровье не экономят. Поэтому лучше не поскупиться и купить более дорогую модель пароварки из нержавейки.
Что касается мощности прибора, то выбор полностью зависит от количества едоков. И если на большую семью следует выбирать пароварку на 1500–2000 Вт, то на одного человека вполне достаточна пароварка на 500–1000 Вт.
Для ускорения процесса тушения, лучший выбор – скороварка. А для приготовления всеми любимого блюда азиатской кухни подойдёт только мантоварка с её дырчатыми «этажами». Ведь манты - готовятся на пару, а для этого придумана и специальная посуда - манотоварка. Купить мантоварку не составит особого труда. Достаточно зайти в любой магазин посуды, либо поискать частные объявления.
Чайная посуда
Возвращаясь к народному быту, многие сейчас стремятся завести на даче самовар на дровах. А так как в городской квартире это невозможно, то традиционным видом посуды в каждой семье считается чайный сервиз. Считать, что это просто кружки и блюдца – ошибочно. Сюда также входят и множество дополнительных предметов:
– чайник для заварки (его объём может колебаться от 200 мл до трёх литров):
– сахарница с двумя ручками и крышечкой для подачи сахара к столу;
– молочник – для сливок или молока;
– масленка – тарелочка с бортиками для сливочного масла.
Для сервировки стола для чаепития также используются:
– креманка – ваза на ножке для порционной подачи мороженого, варенья;
– конфетница;
– фруктовница;
– пиала.
Посуду для чайных церемоний, как правило, изготавливают из фарфора, жаропрочного стекла или керамики.
Неотъемлемой частью таких уютных посиделок является подстаканник и поднос.
Кофейная посуда
Бывает фарфоровая, стеклянная, глиняная. Стандартный объём кофейных чашек и стаканов, если для приготовления использован фрэнч пресс или гейзерная кофеварка, равен 150 мл.
Но чтобы приготовить настоящий ароматный кофе с насыщенным вкусом нужна турка.
Этот сосуд имеет свои характерные признаки – расширенное дно и зауженную горловину. Такая форма позволяет напитку равномерно разогреваться, а вкус и аромат остаются внутри. Турки бывают:
– из меди – прочны и долговечны, равномерно прогреваются и сохраняют тепло;
– керамические –имеют стильный дизайн, но из-за хрупкости теряют в популярности;
– из нержавейки – недорогие и прочные, но плохо держат температуру напитка;
– из алюминия – по свойствам аналогичны медным;
– из стекла или хрусталя – толстостенные не уступают лучшим образцам.
Дополнительный кухонный инвентарь
Его назначение – расширение функциональности кухонь. К таковому можно отнести:
– венчик, которым взбивают крема, муссы, сливки, яйца и другие жидкие ингредиенты блюд;
– овощечистка – для быстрой подготовки необходимой массы овощной нарезки;
– открывашка – приспособление, с помощью которого снимают металлические крышки с банок и бутылок;
– штопор – для удаления пробок из узкогорлых сосудов;
– воронка – для переливания жидкости из одной ёмкости в другую;
– соковыжималка (может быть электрической и ручной) – служит для получения сока из ягод и фруктов путём отделения мезги;
– чеснокодавка – измельчает чеснок;
– пельменница – с её помощью ускоряется процесс лепки пельменей и вареников;
– подставка для торта;
– лапшерезка – для приготовления домашней лапши:
– тестораскатка.
Не менее важной кухонной утварью считаются кувшин и графин, лоток для столовых приборов, сушилка для посуды, сушилка для овощей, сушилка для фруктов, всё тот же одноразовый стакан.
Набор для пикника
Пикник – отличный отдых на природе в кругу семьи и друзей. Сделать его комфортным и призваны специальные комплекты. Это может быть корзина или рюкзак, где всё необходимое, начиная с походной посуды, что называется, под рукой.
Если планируется барбекю или шашлык, то первым делом необходимо взять с собой мангал, шампуры, гриль.
Любители мясных деликатесов могут приготовить что-нибудь вкусненькое своими руками. Для этого нужна коптильня холодного копчения и вертел.
Сохранить продукты в свежем виде поможет термосумка или термоконтейнер. Лучше взять аккумулятор холода, где в качестве наполнителя использован специальный гель или силикон с добавлением кремниевых кристаллов. Такой подходит для длительного пребывания вдали от дома. При том, что продукты следует упаковать в пакеты для заморозки.
При кратковременном выезде на природу каждую порцию лучше положить в отдельный мармит, где она на протяжение нескольких часов останется тёплой.
Готовый чай или кофе лучше всего налить в термос, а вот для воды подойдёт и обычная фляжка.
Да и пластиковые менажницы здесь явно не помешают, чтобы сделать обед на свежем воздухе по-настоящему праздничным.
Посуда для хранения
Многие хозяйки предпочитают делать запасы продуктов, как говорится, впрок. Отсюда и потребность во всякого рода упаковках для хранения.
К их числу относятся:
– пищевая пленка – ею закрывают срез колбасы и сыра от заветривания, используют в качестве временной крышки кастрюлей и сковородок (эксперты советуют – прежде чем употреблять продукт, следует удалить небольшой кусочек в месте соприкосновения с полиэтиленом);
– пакеты из пищевого полиэтилена – в них хранят овощи, фрукты, зелень (не подходят для хранения сливочного масла, сыров, жиросодержащих продуктов);
– фольга – сохраняет свежесть продуктов длительное время, в неё заворачивают готовую еду, сало и любые жирные продукты;
– пергамент – в отличие от других упаковок не задерживает влагу, в ней отлично хранится колбаса, сыры, мясное, любые копчёности (не подходит для транспортировки, т.к. легко может промокнуть и перепачкать всё, что находится рядом).
Для хранения питьевой воды и всевозможных напитков лучше всего подойдёт стеклянная или пластиковая бутылка.
Но не лишним в хозяйстве будет и фигурная колба для красивой подачи к столу различных вин и безалкогольных напитков.
Корзинка из натуральных материалов – лучшее место для хранения овощей и фруктов, да и всякого рода сладости и конфеты в такой посуде сохраняют свои качества довольно длительное время.
На дачном участке незаменимыми «помощниками» являются фляга и бидон.
Ланч бокс
Ланч бокс - это контейнер для готовых блюд, полностью сохраняющий вкус пищи и длительное время поддерживающий определённую температуру приготовленной еды. В них можно хранить вторые блюда, закуски, супы, салаты, свежие фрукты.
В числе преимуществ использования таких контейнеров для еды можно назвать:
– экономия семейного бюджета – натуральная домашняя пища не только дешевле «общепитовской», но и значительно полезнее;
– полная уверенность в качестве использованных продуктов;
– точное соблюдение режима питания;
– отличный дизайн и яркая расцветка.
В продаже можно найти несколько видов ланч боксов:
– детские с подогревом – удобны для школьников, посещающих внеурочные и дополнительные занятия, оснащены плотной герметичной крышкой и удобной ручкой для переноски, надолго сохраняют оптимальную для употребления температуру еды (обычно разделены на отделения для второго, салата, фруктов, выпечки);
– «сундучки» с двумя ярусами (может быть и три) для разных блюд в комплекте со столовыми приборами – контейнер помещён в сумочку из ткани, такими обычно пользуются любители спортивных занятий и отдыха на природе;
– бутербродница с подогревом и ремешком для переноски – напоминает пенал, специальное внутреннее изотермическое покрытие сохраняет свежесть хлеба и мясной нарезки несколько часов к ряду, что «на руку» студентам и школьникам с учётом их загруженности.
Бывают также одноразовые ланч боксы и в виде герметичных термопакетов.
Если интересуют подробности, то можете зайти на гипермаркет бесплатных объявлений knopka.kz.